17 February 2020 Италия со смыслом

Дары волхвов и уголек от ведьмы

Самый волшебный день в году


Когда приходит Новый Год, все мы хотя бы немного возвращаемся в детство. Это то особое время, когда даже самым серьезным и рациональным хотелось бы встретиться с чудом.

В католическом мире самая волшебная ночь заканчивает череду праздничных дней, и приходится это на канун 6 января. В Италии праздник, который отмечают в этот день, называется Epifania. С древнегреческого это переводится как Явление, и в православном каноне носит имя Богоявление.

Три мудрых восточных короля шли за путеводной звездой, чтобы поклониться чудесному младенцу и принести ему свои дары. В православной традиции эти персонажи зовутся волхвами, сейчас мы бы назвали их волшебниками, ведь слово «волшебство» происходит именно от них. В католических странах очень любят этот праздник, часто он сопровождается костюмированными шествиями, которые воспроизводят ту давнюю историю.

Вот и в Милане 6 января вы можете стать свидетелями того как яркий экзотический кортеж продвигается по самому центру города от базилики святого Евсторгия до Домского собора. Во главе этого почти карнавального шевствия важно идут три короля, причем один из них непременно чернокожий. С эпохи Возрождения в живописи утвердидилась традиция изображать одного короля с темной кожей, вероятно, чтобы ещё больше подчеркнуть заморское происхождение путников.

С незапамятных времен неизвестно как мощи трех волхвов оказались в Милане, и нашли покой в базилике святого Евсторгия. Однако, странствия святой троицы на этом не закончились. В 1162 году немецкий император Фридрих Барбаросса захватил Милан и вывез мощи святых королей, и с 1164 года они обрели приют в Кельнском соборе. На этот раз уже окончательно. Миланцы очень тяжело переживали утрату, и на протяжении веков предпринимали попытки вернуть хотя бы часть святых мощей. Но произошло это только в 1904 году, сейчас в базилике святого Евсторгия рядом с прежним древним саркофагом помещена бронзовая рака с частицами мощей святых волхвов.

Но есть у этого праздника и нецерковное, по-настоящему волшебное продолжение. В ночь с 5 на 6 января в итальянские дома залетает… Баба-Яга. А как ещё вы назвали бы старуху с кривым носом верхом на метле? Итальянцы же зовут ее Бефана, что считается искажением церковного названия праздника Епифания. Дети ждут подарков от старушки, вывешивая на камин или на окна носки. Туда Бефана сложит подарки:хорошим детям сладости и игрушки, а плохишам достанутся только угольки. Вот почему в витринах кондитерских магазинов в этот период можно увидеть самые разные сладости в виде угля. Ведь даже самых отъявленных проказников нельзя оставить без сказки!