22 February 2020 Италия со смыслом

Этот ужасный и прекрасный Феррагосто

Самый итальянский праздник


У каждого народа есть традиции, в которых постороннему человеку очень сложно найти смысл и логику, но это только для посторонних. Стоит ли говорить, что именно здесь и надо искать самые глубинные основы народной души.

15 августа жизнь в Италии выпадает из своих привычных рамок. Нет, нельзя сказать, что это происходит внезапно. Ещё на подступах к этой заветной дате города Италии начинают пустеть. Местное население заметно редеет, и все чаще на улицах Рима, Милана и Флоренции слышна иностранная речь. Итальянцы, ау, где вы?

А где их только нет! Малосклонная к дисциплине и организованным действиям, итальянская нация в этот заветный период дружно устремляется в путь. Моря и горы, города далекие и близкие, джунгли и ледники Антарктики — кажется вся Италия пришла в движение. Бывалые люди знают что в это время лучше не планировать туристическую поездку в Италию. Пляжи забиты народом, цены резко взлетают, а качество сервиса соответственно падает. А как же иначе — Феррагосто , синьоры!

Так что же это за дата? Официально 15 августа отмечается церковный праздник Вознесения Пресвятой Богородицы. Традиция, говорят, восходит еще к VII веку, но католическая церковь признает это как догму только с 1950 года. Маловато будет, скажете вы? И будете правы.

По-настоящему все началось еще в 18 веке до н.э. Месяц август назван в честь первого императора Рима, божественного Августа. Именно он вводит традицию празднования в этом месяце дней, которые получили название Ferriae Agosti ( отдых Августа). На это время приходится окончание сельскохозяйственных работ, и поминаются боги, связанные с плодородием и урожаем. Селяне украшали рабочий скот гирляндами из полевых цветов, поздравляли своих господ, а те в обмен раздавали подарки и угощения. А еще в этот день проходили конные скачки. Вот почему и сейчас самые знаменитые в Италии бега, сиенское палио, проходят в эти дни.

Как это часто бывало, христианская церковь превратила языческий праздник в канонический.

Но по-настоящему народным Феррагосто стал уже в ХХ веке. Во времена Муссолини рождается традиция льготных организованных поездок и выездных экскурсий для широких масс трудящихся. Свою политическую карьеру Муссолини начинал как социалист, водил он дружбу и со ссыльными искровцами во время своего пребывания в Швейцарии. Так что, как бы мы не относились к этой эпохе, нельзя не признать, что огромная часть итальянских семей впервые увидела море, горы и культурные центры страны именно в этот период. Правда, потом была страшная и разрушительная война, но это уже другая история…

Как бы то ни было, и в современной Италии традиция Феррагосто не думает сдавать своих позиций. Ну, разве что самую малость. Например, сейчас в центре Милана даже 15 августа вы без труда найдете открытые кафе, магазины и рестораны, будут работать все основные городские музеи. И в целом вид города не будет вызывать ощущения фантастического фильма с внезапно исчезнувшими жителями. Многие сейчас даже любят показать себя этакими нонкомформистами, заявляя, что в этот период всеобщей миграции лучше посидеть дома. И всё же… В середине августа вас в Италии не покидает чувство, что вы оказались внутри какого-то странного карнавала наоборот, когда даже приезжему человеку не лишенному чувствительности кажется, что окружающий мир изменил своему привычному ходу. Звучит интересно? Тогда, берите на заметку: середина августа, Италия.