5 December 2020 Италия со смыслом

Как альпийские стрелки завоевали Милан

Эти майские дни Милан запомнит надолго. Ещё не выветрились из памяти яркие воспоминания о прошедшей в апреле Неделе Дизайна, а улицы города снова бурлят от наплыва гостей. Вот только атмосфера на этот раз проникнута совсем другим духом и настроем. Креативную и богемную публику сменили представители самого известного и любимого вида итальянского воинства — альпийские стрелки.


Для начала немного истории. Первая мировая война стала для итальянского народа не только тяжелым испытанием и периодом лишений. На фронтах этой войны фактически впервые итальянцы из самых разных регионов страны смогли повстречаться лицом к лицу. Ведь Италия по меркам Истории страна совсем молодая, её обьединение произошло только в 1861 году. В этой стране всё, что исходит свыше, воспринималось и воспринимается с врожденным недоверием. Тем более если речь идёт о воинской повинности. И тут происходит удивительная вещь. В фронтовых окопах, вырытых среди неприступных скал, рождается воинское братство. Как тогда, так и сегодня, оно объединяет людей из самых разных социальных слоёв со всех уголков Италии.
В сентябре 1920 на горе Ортигара на месте прошедших боев собрался первый слет ветеранов войны, их тогда было две тысячи. В этом году Милан принял юбилейный, сотый по счету, слёт альпийских стрелков. Неудивительно, что масштабы этого мероприятия приобрели особый размах. С 10 по 12 мая в город сьехалось около 500 тысяч бывших альпийцев. 80 тысяч прошли парадом по центральным улицам Милана в последний день. Этот вид войск всегда славился своей специфической музыкальной традицией, основная часть песен родилась ещё на фронте и рассказывает о тяжкой доле солдата. Правда, в бесшабашной и немного хаотичной атмосфере этих дней даже грустные мотивы звучат вполне себе залихвастски. Особенно если исполняют их импровизированные хоры армейских друзей с обязательными стаканами пива в руках.
И вот здесь нельзя не отдать должное итальянцам за их умение совмещать раскрепощенность и даже некий разгул с умением соблюсти границы дозволенного. Ну, посудите сами. Пиво льется рекой на каждом углу, в городе собрались сотни тысяч мужчин. В эти дни они снова стали теми шумными и беззаботными мальчишками, которыми они друг друга и помнят. Но при этом туристы с удовольствием фотографируются с этими колоритными персонажами и обмениваются с ними шутками. Вокруг множество детей, которые здесь полноправные участники общей кутерьмы.
Самый большой восторг у детей, да и у взрослых тоже, вызвал городок Альпийцев за миланским Замком Сфорца. В выходные дни туда выстраивались очереди, чтобы увидать боевые машины. Дети могли залезть на любую из них и получить ответы на свои многочисленные вопросы. А ещё производились демонстрации действий саперов и кинологических служб, можно было понаблюдать за высадкой парашютистов. Альпийские стрелки выполняют большую работу по оказанию помощи в местах стихийных бедствий, в том читсле и во время частых в Италии землетрясений. И об этом тоже можно было узнать во всех подробностях.
Мне довелось работать в Милане все эти дни. Если честно, сначала я отнеслась к этому событию с некоторой опаской. Такие мероприятия могут стать серьезным испытанием для туриста, который хочет как можно лучше узнать город. Но всё получилось наоборот. Все, кто побывал в эти дни в Милане, отмечали, что если и были какие-то изменения в программе, они с лихвой окупились впечатлениями. Теми впечатлениями, которые можно получить только если вы оказались в нужное время и в нужном месте.