5 December 2020 Италия со смыслом

Об отцах. Святых и не очень

Кто-то однажды сказал, что Италия представляет собой не нацию, а федерацию семей.


И с этим трудно поспорить. Итальянская семья — это всемирно известный бренд, такой же как итальянский стиль, итальянские песни или итальянская паста. Не удивительно, что здесь празднуют День Мамы, День Отца и даже День Бабушек и Дедушек. Вы спросите, а как же дети? Ответ очевиден: День Ребенка в Италии 365 дней в году.

19 марта по всей Италии, также как и в некоторых других католических странах, отмечается День Отцов. В этот день витрины магазинов заполняют товары, которые принято дарить мужчинам, на прилавки кондитерских выкладываются тортики в виде галстуков или машинок. В общем, этакое 23 февраля в местном исполнении. Правда, в основе здесь лежит совсем не воинственная тематика. 19 февраля по церковному календарю день святого Иосифа, приемного отца Иисуса Христа. Праздник этот начали отмечать ещё в 1030 году бенедиктинские монахи, а с XIV века к ним присоединились и францисканцы. В конце XV века праздник был официально признан католической церковью, и до 1977 года в Италии этот день считался не рабочим днем.

На Сицилии в день святого Иосифа было принято приглашать к праздничному столу бедных и сирот, ведь святой является их покровителем. В крестьянском календаре эти дни марта считаются началом весны, и еще с языческих времен к ним приурачивали обряды, которые гарантировали плодородие. По всей Италии на день святого Иосифа жгли ритуальные костры, а молодежь прыгала через них.

Ну и какой же итальянский праздник без специального блюда! В разных регионах страны готовили что-то своё, в основном это были сладости. Самое известное из них родом из Кампании, и называется “zeppole”. Это сладкая плюшка из муки, сахара, масла и яиц, сдобренная заварным кремом, а венчает всё это сиропная вишенка.

Миланская же детвора ждала этого праздника с особым трепетом. 19 марта по традиции открывался сезон продажи мороженного, и на улицах начинали зазывно звучать голоса мороженщиков. Современные дети в такое поверят с трудом, но старики говорят, что не было ничего вкуснее мороженного в день святого Иосифа.