30 March 2020 Италия со смыслом

Как Джоконда гостила в Милане

Когда вы придете в картинную галерею Брера, самый известный музей  Милана, вы не сможете пройти мимо большого полотна Тинторетто «Обретение тела святого Марка».


Это одна из лучших картин художника, который считается учителем для современных режиссеров в теме создания сценических и световых эффектов. Но наш разговор сейчас не о нем. Когда вы будете стоять перед Тинторетто, отпустите на волю вашу фантазию, и представьте здесь же рядом… Джоконду. Вот она стоит на скромненьком мольберте, и на наших глазах происходит настоящее чудо. Маленькая и, как все знают,  достаточно блеклая картина затмевает пиршество красок огромных полотен венецианцев. Это не сладкий сон искусствоведа, а реальность. Вот только случилось всё это в далеком прошлом.

Когда украденная из Лувра Джоконда была найдена во Флоренции, перед тем как навсегда покинуть территорию Италии, в 1913 году она совершила три остановки в итальянских музеях. Сначала в музее Уффици во Флоренции, потом в римских Палаццо Фарнезе и Галерее Боргезе, и наконец в пинакотеке Брера в Милане.

29 декабря 1913 года самая известная картина в мире прибыла в Милан. В своих воспоминаниях директор Бреры той эпохи Этторе Модильяни вспоминает какой невероятный ажиотаж охватил город, казалось что весь Милан устремился на встречу с Джокондой. К 17 часам вечера, когда кассы музея обычно закрываются, было продано 18 тысяч билетов. А люди всё прибывали. Тогда было принято решение продлить время работы музея, чтобы позволить всем желающим увидеть главный шедевр Леонардо да Винчи.

Людское море захлестнуло маленькую площадь Бреры, со всего города были стянуты наряды полиции и пожарников, и остановлено движение трамвая, который когда-то проходил по узкой улочке Брера. Музей в этот день закрыл свои залы только в три часа ночи, и перед Джокондой прошло не менее 65 тысяч человек. Комнатка консьержа и несколько служебных помещений первого этажа превратились в импровизированные лазареты, а  двор был усыпан сотнями предметов мужской и женской одежды. Что и говорить, такого зрелища Брера не видела ни до, ни после за всю свою многовековую историю.

А что же Джоконда? Она переместилась на диван городской квартиры директора Бреры, который провел несколько часов в священном благоговении наедине с самой загадочной и недоступной дамой в истории искусства. Потом Этторе Модильяни переживет немало горьких минут, из-за расовых законов он будет смещен с поста директора пинакотеки Брера. Но жизнь с её таинственными механизмами непредсказуемости подарила этому замечательному человеку ночь с Джокондой.