17 February 2020 Италия со смыслом

Выставка как фактор риска

У всех на слуху история с похищением картины на выставке Куинджи в Третьяковке. Невероятное стечение обстоятельств когда выставка в музее становится фактором риска?


У всех на слуху история с похищением картины на выставке Куинджи в Третьяковке. Невероятное стечение обстоятельств когда выставка в музее становится фактором риска? Если бы. Справедливости ради, надо сказать, что чаще всего опасность исходит не от злоумышленников, а по иронии судьбы от тех, кому по роду службы полагается заниматься охраной произведений искусства.

В наше время выставки стали весьма прибыльным бизнесом, и это превращает шедевры искусства в вечных командировочных со всеми вытекающими отсюда рисками.

Знаменитый итальянский искусствовед Роберто Лонги еще в 50-х годах с восхищением рассказывал такую историю. Маленький северо итальянский городок располагал старинным манускриптом, который был затребован во всемирно известный музей на выставку. Мэрия городка собралась на совет, и в ходе обсуждения в столицу была отправлена вот такая телеграмма: «С сожалением вынуждены уведомить, что отправка вышеуказанного манускрипта не представляется возможной. Он у нас только в одном экземпляре».
К сожалению, этой мудрости не хватило правительству Муссолини когда в 1930 году на выставку в Лондон по морю было отправлено 500 произведений искусства. Среди них были такие шедевры как «Давид» Донателло, «Рождение Венеры» Боттичелли и «Гроза» Джорджоне. Когда на море разразилась настоящая гроза, вся Италия с тревогой следила за развитием событий. К счастью, тогда все обошлось.

А вот скульптуре Бернини в прошлом году повезло меньше. Статуя святой Бибианы была взята на выставку из римской церкви, где она находится. Далее разворачивается история на грани гротеска. По окончании выставки скульптура возвращается на своё законное место, и всё было бы тихо и спокойно. Но тут случилась обычная школьная экскурсия , и преподаватель с ужасом увидел, что у скульптуры отсутствует один палец. Вот так. Уже потом выяснилось, что при возвращении скульптуры на место в узкую нишу церкви, рабочие её повредили и решили сделать вид, что ничего не случилось. Но бывает и хуже. На выставке Караваджо в Милане была повреждена знаменитая картина «Мадонна ди Лорето» из римской базилики святого Августина. Помните эту знаменитую картину с типичным для Караваджо приёмом подчеркнутого реализма, когда на первом плане полотна мы видим грязные босые ноги бедного паломника? Вот именно это место один из посетителей в порыве исследовательского азарта и продырявил кончиком своей шариковой ручки. Как тут не пожалеть о старушках-смотрительницах прежних лет с их легендарной бдительностью?

Впрочем, и безалаберные посетители не самая главная проблема. Нет ничего страшнее некомпетентных людей, наделенных властью. Эта история уже моя личная грусть. В миланской пинакотеке Брера когда-то хранилась прекрасная картина ломбардского художника эпохи Возрождения Джироламо Романино «Христос, несущий крест», это была одна из моих любимых картин. Конечно, имя Романино широкой публике не очень известно, но многие останавливались перед полотном, завороженные мастерством, с которым художник передал переливчатую фактуру одеяния Христа. В 2011 году полотно отправилось в Соединенные Штаты на выставку, где было снято федеральными агентами прямо со стены и передано американской семье, которая претендовала на право собственности на основании многолетней и запутанной тяжбы. Компетентные итальянские органы об этом прекрасно знали, и всё-таки допустили вывоз картины именно в эту страну. Новые владельцы тут же выставили картину на аукцион, а музей Брера лишился одного из своих шедевров.
Произведения искусства, как и люди, имеют свою жизнь. Постараемся сделать всё, что от нас зависит, чтобы эта жизнь была долгой и благополучной.