18 September 2020 Италия со смыслом

Аромат Италии

Кто будет спорить, что национальный напиток Италии – это конечно же кофе! Этот заморский продукт попадает в Италию во второй половине XVI века, и с тех пор он стал неотъемлемой частью национального образа жизни.


Родиной Coffea arabica является не аравийский полуостров, а территории нынешней Эфиопии. По легенде молодой пастух обратил внимание на странное поведение своих коз, в животных как-будто бы вселялась неведомая сила, стоило им пощипать один неприметный кустик. Такой же эффект заметили на себе и люди, но прошло много времени прежде чем некий неведомый гений додумался поджарить плоды кофейного дерева и сделать из них напиток. Остальное, как говорится, история.

В Италию кофе попал примерно в 1570 годах, и быстро завоевал сердца итальянцев. Правда, поначалу не обошлось без захватывающих интриг. Святые отцы сочли черный напиток дьявольским изобретением, созданное коварными турками для совращения христианских душ. Чтобы действовать наверняка, они решили заручиться мнением самого папы, пусть он придаст анафеме чертово пойло. То были времена, когда в Риме творил молодой Караваджо, а на престоле сидел папа Клемент VII. Папа подошел к вопросу чрезвычайно серьезно. Перекрестившись, он медленно отхлебнул странный напиток, святые отцы в ужасе читали в это время молитвы. Поскольку вопрос был серьезным, папа отхлебнул ещё, а потом ещё.Чтобы принять окончательное решение, однако, одной чашечки не хватило, папа продолжал отхлебывать. Наконец, сошло озарение свыше. Папа прорек, что такой хороший напиток нельзя оставлять в руках безбожников, и он торжественно благословил кофе.

Первое европейское кафе открылось в Венеции в 1645 году. До наших дней оно не дошло, но традиции достойно продолжают легендарное венецианское кафе Флориан, в Риме кафе Греко, в Неаполе Гамбринус, Кафе Данте в Вероне, Кова в Милане, и разве только они. В настоящее время в Италии насчитывается свыше 149 000 баров, которые ежегодно делают свыше 6 миллиардов эспрессо. Средний итальянец потребляет около 6 килограммов кофе в год, и более 80% населения страны не мыслит свою жизнь без кофе.

Кофе хорош по всей Италии. Многие кофеманы могут рассказать, что первая чашечка кофе на итальянской земле представляет собой почти священный ритуал. Но и в Италии есть своя кофейная столица, мало кто сомневается, что самый лучший кофе делают в Неаполе. Говорят, что в Неаполе кофе больше чем привычка — это стиль жизни. Когда неаполитанец по какой-то причине чувствует себя счастливым, он в баре вместо того, чтобы оплатить только собственный кофе, платит как за двоих. Не только за себя, но и за того, кто придет после. Такой кофе называется sospeso, что значит «подвешенный». И в этом маленьком жесте есть важный смысл. Сегодня мне хорошо, и я готов поделиться частичкой своей радости с миром, с тем неизвестным человеком, который, возможно, грустит. Ведь колесо Фортуны всё время в движении, и каждому из нас хочется, чтобы сделанное добро когда-то вернулось и к нам.