30 November 2020 Италия со смыслом

Средиземноморская диета здесь не живет?

Даже самый большой патриот Милана не рискнет заявить, что местная традиционная кухня имеет отношение к популярной средиземноморской диете.  


Объяснение этому кроется прежде всего в географии. Милан — это самый север Италии, в особо ясные дни из города хорошо видны альпийские вершины. А если вдуматься, Милан представляет собой настоящую аномалию. Большой и богатый город вырос вдалеке от большой воды, здесь нет ни моря, ни настоящей реки. А значит, никакой рыбы и прочих морепродуктов в миланской кухне нам тоже не найти.

Ну ничего, скажет кто-то, ведь все дары местной земли будут приправлены добрым оливковым маслом. В конце концов, мы же в Италии! К сожалению, и это не так. В наши дни оливковые деревца можно встретить во многих садах и на террасах домов, но сотни лет назад оливки могли выживать только на больших ломбардских озерах Комо и Гарда. А поскольку традиционная кухня уходит своими корнями в далекое прошлое, все типичные миланские блюда приготовлены строго на сливочном масле. Если в модном кулинарном блоге вам предложат  рецепт «котолетта алла миланезе» с таким началом: «налейте на сковородку оливковое масло», можете смело закрывать страницу. Настоящая миланская котолетта жарится только на сливочном масле. А значит это ровно то, что типичные миланские блюда так же далеки от средиземноморской диеты, как и пирожки вашей бабушки. Как при такой традиции миланцы умудряются оставаться в прекрасной физической форме, это уже другая история.

А как насчет вина, еще одного неотъемлемого атрибута нашей средиземноморской диеты? Самые догадливые уже поняли куда я клоню. Да, провинция Милана является тем уникальным для Италии местом, где практически нет своего вина. Да и словечко «практически» мы не смогли бы применить, если бы в провинцию Милана с эпохи раннего Средневековья не входил как энклав городок Сан Коломбано аль Ламбро, который располагается между провинциями Павия и Лоди. Там то с незапамятных времен существует традиция виноделия.

С какой целью я всё это пишу? Конечно же, не потому, чтобы убедить вас, что в Милане нет своей хорошей кулинарной традиции, более того, я её страстный приверженец. Италия – это настоящая вселенная вкусов, и далеко только не средиземноморской диетой она определяется. Объединяет все региональные кухни страны принцип высококачественных   продуктов при, как правило, весьма простых способах их приготовления. Как это делают в Милане и Ломбардии я с удовольствием вам расскажу в последующих заметках.

Ну а как же со средиземноморской кухней? Никаких проблем, в Милане вы найдете самый широкий выбор ресторанов всех регионов Италии. Это идеальный город для кулинарного путешествия по Италии.