2 December 2020 Италия со смыслом

Что таится под сводами собора

Своими огромными размерами и полумраком миланский собор напоминает загадочный лес, или сказочную пещеру, и как не представить здесь спрятанные в потайных местах удивительные сокровища.


А ведь так оно и есть! Сокровище это, правда, не столько материальное, сколько важное с точки зрения веры. Это один из Священных гвоздей Христова распятия. А вот спрятан он, действительно, на славу. По любимому принципу детективных романов: если хочешь что-то спрятать – положи на самое видное место. Над самым алтарём на высоте 45 метров горит маленький красный огонёк, там почти круглый год хранится Священный Гвоздь.

По преданию гвоздь был найден миланским святым патроном Амвросием в IV веке. Пытливый глаз святого задержался на кузнеце, который всё никак не мог согнуть простой казалось бы гвоздь. Когда святой взял гвоздь в руки, его охватил трепет, ведь в руках он держал святую реликвию! Рассказывают, что святая Елена, мать императора Константина, привезла в Константинополь из Иерусалима немало святых реликвий, среди них был и крест, и гвозди с распятия Христа. Эти гвозди были вправлены в боевые доспехи Константина, чтобы они хранили императора во время сражений, один из гвоздей оказался в лошадиной уздечке. Миланский гвоздь своей формой напоминает именно это, как-бы подтверждая старинную легенду.

Если вы окажетесь в Милане в сентябре, вы можете увидеть своими глазами ритуал торжественного снятия священной реликвии. Это происходит в субботу, самую близкую к 14 сентября, празднику Воздвижения Креста Господня по католическому календарю. Архиепископ Милана среди облаков ладана и под мистическую музыку органа медленно поднимается под своды собора на старинном подъёмнике. Народная молва считает этот прототип лифта изобретением самого Леонардо, но на самом деле «облако» (так называют этот подъёмник) было изготовлено в 1612 году. Каждый год миланцы и гости города, как и много веков назад, собираются в старинном соборе, чтобы принять участие в этом красивом торжественном обряде. Ведь города стоят пока живы их традиции.